Ach ja, die leidige Kocherei…. „das dauert ja alles so lange“. Hier kommt ein Gericht, das in wahrhaft 30 Minuten fertig sein kann. Die Voraussetzung ist eine gewisse Handfertigkeit im Umgang mit Gemüse und das rechte Timing. Aber das lernt Ihr hier. 🙂 Also her mit dem Lachs, her mit dem Broccoli – viel mehr braucht’s nicht. Wer schrecklich viel Hunger hat, muss leider etwas länger aufs Essen warten, bis die „Sättigungsbeilage“ (welch schrecklich Wort!) fertig ist, oder schneidet einfach ein gutes Baguette dazu auf.

Für zwei nette Menschen braucht man hier:

  • Zwei schöne Stücke Lachs (der kann ruhig auf der Haut sein)
  • je 2 EL helle Sojasauce und weißer Balsamico
  • 1 TL Puderzucker
  • 2 kleine Köpfchen Broccoli
  • 1/2 Spitzpaprika
  • 4-5 Champignons, je nach Größe
  • 1 dicker EL Butter
  • Salz, Pfeffer
  • etwas rosa Pfeffer und Sesam nach Wahl

Wir beginnen mit dem Lachs und einer ofenfesten Form. In diese Form kommen Sojasauce, Balsamico und der Puderzucker. Etwas verrühren, den Lachs darin wenden und einlegen. Beiseite stellen, bis der Broccoli gerüstet ist. Den Backofen auf 150ºC vorheizen.

Den Broccoli putzen – die dicken Stiele also kurz unterm Kopf abtrennen, alle Blätter entfernen, die Stiele schälen und dressieren. Wer einen Dampfgarer besitzt, darf sich jetzt glücklich nennen, alle anderen bitte am Anfang von allem einen Topf mit Salzwasser schon mal aufkochen.

Die halbe Spitzpaprika in ganz feine Streifen und dann in Würfelchen schneiden, die Champignons fein würfeln.

Jetzt geht alles synchron und ganz schnell: Der nochmal schnell mit dem Sud überzogene Lachs fliegt in den vorgeheizten Ofen, wo er nun 15 min. bleibt. Der Brokkoli fliegt in den Dampfgarer, ebenfalls 15 min. lang; alternativ kommt er in den Kochtopf mit dem Salzwasser.

In einer kleinen Pfanne wird nun die Butter auf mittlerer Temperatur zerlassen, bis sie ganz leicht schäumt, dann kommen dort Paprika und Champignons hinein. Tempo etwas zurücknehmen und alles schmelzen lassen, zum Schluss mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. In der Zeit, wo alles vor sich einkocht, schon mal den Tisch schön decken und eine Flasche kühlen Weißwein (Chardonnay?) aufziehen.

Es dürfte nun alles gleichzeitig fertig sein, also schnell Teller bereitstellen. Je einen kleinen Broccoli und dessen Stiel auf dem Teller anrichten, den Lachs aus der Form nehmen und daneben drapieren. Mit einem Esslöffel das Buttergemüse über dem Broccoli verteilen und den Lachs mit rosa Pfeffer und hellem oder schwarzem Sesam bestreuen. Fertig!

Und sagt jetzt bitte nicht, daß der Gast der Wahl nicht beeindruckt war… 😀

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